山东省心理咨询行业协会筹备进展(二)

时间:2019-06-22浏览:10

20184月,济宁医学院联合省内7家单位,发起了成立山东省心理咨询行业协会的倡议,并成立了以校领导为主要成员的山东省心理咨询行业协会筹备委员会。经过一年多的辛苦努力,即将迎来成立大会的召开,现对协会筹备工作情况进行再次总结。

一、前期工作。组织行业专家对我国心理服务行业的社会背景、我省心理咨询行业的总体情况及全国相应社会团体的组建情况进行了调研,撰写了《关于发起成立山东省心理咨询行业协会的可行性报告》;由济宁医学院牵头,联合泰山医学院、山东中医药大学、曲阜师范大学、山东省精神卫生中心、济宁学院、山东省立医院、济宁市精神病防治院7家单位为协会发起单位,填报《申请成立社会团体名称核准表》及相关材料,获得山东省民政厅的审批同意,申报刻制山东省心理咨询行业协会(筹)公章。

二、中期工作。筹措协会开办资金及办公场所;广泛联络省内心理咨询服务领域内的专家学者,通过推荐及自荐两种方式,初步确认协会负责人候选名单、准备个人资料并经上级组织或人事部门批准同意,填报《社会团体成立大会事先备案表》;根据19981025日国务院颁布的《社会团体登记管理条例》和国家有关政策制订《山东省心理咨询行业协会章程》(草案)及《选举办法》(草案)、《会费标准》(草案),向省民政厅提交社会团体成立大会所需备案的其他材料,多次进行网上及现场申报;通过多种渠道邀请省内40余家会员单位加入协会。

三、近期工作。经筹委会批准,成立了以三位院领导为成员的选举委员会作为选举主持机构,并推选选举委员会主席;成立了三人组成的选举监督委员会,作为选举监督机构。制定大会方案及会议议程,联系协会负责人及各会员单位,商定会议召开时间,进一步完善大会的各项准备工作。